Ветеринарный врач — лекарь больных животных?

Интерес государства и предпринимателей к развитию фермерского и промышленного животноводства, зависимость здоровья потребителей от качества продуктов животного происхождения, а также стремление городских жителей содержать комнатных и декоративных животных побуждают осмыслить роль ветеринарии в нашей стране. В понимании обывателей ветеринарный врач – преимущественно лекарь больных животных. Так ли это? В чем смысл ветеринарии, от состояния которой зависит не только развитие животноводства, но и защищенность людей от болезней, общих для человека и продуктивных животных? Об этом размышляет Симон Джупина, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры ветеринарной патологии РУДН.
С обывательской точки зрения суть профессии ветеринарного специалиста – лечение больных животных. Как правило, их владельцам безразлично, что послужило причиной заболевания продуктивного или декоративного животного. Они обращаются за лечебной помощью, за что ветеринарному врачу причитается вознаграждение. В этом заключается смысл бизнеса.
Неслучайно повышенное внимание уделяется итогам лечения, для которого широко используется весь комплекс диагностических и терапевтических приборов и препаратов. При этом специалисты не проявляют интереса к профилактике болезней. Получается, чем больше больных животных, тем эффективнее их бизнес.
«Чем больше больных животных, тем эффективнее бизнес»
Такой подход к ветеринарии востребован владельцами комнатных и декоративных питомцев, но неприемлем для фермеров, владельцев сельскохозяйственных предприятий и руководителей промышленного животноводства. Получать безопасные для людей продукты животноводства можно только от здоровых животных.
«Безопасные для людей продукты животноводства можно получать только от здоровых животных»
Ветеринария и животноводство
Ветеринарные врачи должны защищать продуктивных животных от болезней различных экологических категорий. Лечебная помощь таким животным, в том числе в клиниках, не решает проблемы. Более того, при ветеринарном обслуживании в клиниках возрастает стоимость животноводческой продукции. Единственный выход в данном случае – профессиональная профилактика болезней.
«Ветеринарные врачи должны защищать продуктивных животных от болезней»
Требование предупреждать болезни животных содержится в определении ветеринарии, приведённом в законе РФ «О ветеринарии».
С помощью вакцинации ветврачи обеспечивают благополучие продуктивных животных в отношении болезней, возбудители которых проникают в организм извне. Не потребуется оказывать лечебную помощь, если для продуктивного животного создать условия содержания и кормления, запрашиваемые его организмом от внешней среды. В таком случае будут безопасными в ветеринарном отношении и продукты животного происхождения.
Причиной массовых факторных болезней, которые вакцинация не может предупредить, стала концентрация продуктивных животных на ограниченной площади без элементарного научного обоснования формируемых при этом особенностей содержания животных. Не учитывалось, что в организме продуктивных животных обитают возбудители факторных инфекционных болезней, и смена условий становится причиной массовых болезней.
Ветеринарные врачи вынуждены оказывать лечебную помощь непосредственно в хозяйствах, где нет соответствующих условий для ее предоставления квалифицированно, особенно в случаях массовой заболеваемости. Нужно искать другие методы защиты продуктивных животных от болезней данной экологической категории.
Ветеринарную помощь животным в приусадебных хозяйствах, а также комнатным и декоративным питомцам долгое время оказывали специалисты районных станций по борьбе с болезнями животных. Они же осуществляли общее руководство деятельностью ветеринарной службы района. Изменение социально-экономических условий существенно повлияло на роль ветеринарии в народном хозяйстве и в обслуживании комнатных и декоративных животных.
Основная задача ветеринарного врача – профилактика болезней продуктивных животных вошла в противоречие с деятельностью врачей ветеринарной медицины в клиниках, где ограничиваются лечением больных.
«Задача ветеринарного врача – профилактика болезней противоречит задаче оказания лечебной помощи»
Трансформация понятия «ветеринар»
Анализируя роль ветеринарии в современном животноводстве, важно осмыслить понятие «ветеринар» и его трансформацию применительно к производственной деятельности.
Термин восходит к латинскому прилагательному veterinarius, означающему того, кто имеет отношение к продуктивным животным, рабочему скоту, т.е. к veterina/ae. Следовательно, ветеринаром называли того, кто знает особенности получения, выращивания и эксплуатации продуктивных животных, рабочего скота, кто изучил анатомию, физиологию, генетику, возможности эксплуатации и многое другое, имеющее отношение к животным.
Смысл термина «ветеринар» не адекватен понятию «лекарь»
Смысл, заложенный в этот термин, не адекватен понятию «лекарь». Известно, что А.С. Пушкин, когда необходимо было оценить выездные способности приобретаемой лошади, вспомнил знакомого, «искусного по ветеринарной части». Речь шла не о лекаре, а о специалисте, который мог по просьбе покупателя профессионально оценить выездную лошадь, показатели её здоровья, интерьера, работоспособности.
Таких специалистов начали готовить в г. Лионе в ветеринарной школе, связанной с именем Клода Буржела (1712–1779). Будучи директором Конной академии, где молодых дворян обучали конному мастерству, фехтованию, музыке, хорошим манерам и фундаментальным наукам, он открыл кузницу, чтобы дополнительно к основной программе студенты могли приобрести навыки ковки лошадей и профилактики заболеваний конечностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *