Каталог статей

       

Чума мелких жвачных

 

Чума мелких жвачных — высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.

Вирус ЧМЖ поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков, газелей и других видов жвачных животных. Козы более восприимчивы, чем овцы. Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив.

Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий. Сдерживание этой болезни требует особых мер профилактики, которые могут включать в себя контроль за передвижениями животных, введение карантина в пораженных и подозрительных на инфекцию хозяйствах, а также медицинскую профилактику (вакцинацию в местах вспышек и в зонах высокого риска).

Инкубационный период при чуме мелких жвачных составляет 6-15 дней. Течение болезни при сверхострой форме у коз наблюдается с повышением температуры тела до 40-42 градусов, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни — 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели.

Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

Основой профилактики чумы мелких жвачных является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий, с инфицированными животными.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦАМ ЖИВОТНЫХ:

Для недопущения этого опасного заболевания необходимо:

– не допускать ввоза животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их здоровье;

– приобретать животных только из благополучных хозяйств.

– карантинировать  в течении 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;

– регистрировать животных в сельских администрациях и государственной ветеринарной службе для получения идентификационного номера;

– оборот, перемещение, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище, перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции производить только с ведома и под контролем госветслужбы;

– обо всех случаях подозрения по заболеванию или падежа животных своевременно информировать ветеринарную службу.

       

Лептоспироз

 

 Лептоспироз — острая инфекционная болезнь, вызываемая лептоспирами, характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением почек, печени, нервной системы. При тяжелых случаях наблюдается желтуха, острая почечная недостаточность и менингит. Возможен летальный исход.

Одним из главных требований в системе профилактики  лептоспироза  с/х  животных является  соблюдение  ветеринарно – санитарного  режима  на свиноводческих фермах, в промышленных комплексах.

Территория должна быть огороженной, иметь оборудованную канализацию, место для обеззараживания навоза.

Обязательным требованием для  каждой фермы является устройство санпропускника, постоянно действующих  дезинфекционных  барьеров и  дезковриков.

Обслуживающий  персонал обеспечивается  спецодеждой и  спецобувью.

В целях предупреждения заноса возбудителей инфекции следует  выполнять комплекс мероприятий. Всех животных, поступающих для комплектования, необходимо 30 дней выдерживать на карантине и комплексно исследовать на лептоспироз: сыворотку крови в РМА, мочу – микроскопически и  бактериологически.

Поголовье животных хозяйства нельзя выпасать на территории, на которой выпасались неблагополучные по лептоспирозу животные, не допускать контакта общественного скота с животными частного сектора.

Пастбищные угодья содержать в санитарном состоянии. Для выпаса животных необходимо подбирать более сухие пастбища, т.к.  при  нейтральной  среде и переувлажнении почвы создаются благоприятные условия для размножения лептоспир. При наличии резервуара такие пастбища могут представлять опасность для заражения животных. На переувлажненных , заболоченных пастбищах должны производиться плановые осушительные мероприятия.

    Источниками инфекции являются различные животные (водяные крысы, землеройки, крысы, собаки, свиньи, крупный рогатый скот и др.). Человек, больной лептоспирозом, источником инфекции не является.

    Передача инфекции у животных происходит через воду и корм. Заражение человека чаще всего происходит при контакте кожи и слизистых оболочек с водой, загрязненной выделениями животных.Имеет значение контакт с влажной почвой, а также при убое зараженных животных, разделке мяса, при употреблении некоторых продуктов (молоко и др.), загрязненных выделениями инфицированных грызунов.

Следовательно, комплекс мероприятий в природной среде должен предусматривать не только меры обеззараживания неблагополучных территорий, но и меры, предупреждающие заражение этой среды.

                       

Лейкоз

Вирусный лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы. Заболевание протекает бессимптомно или проявляется лимфоцитозом и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях.Наносит большой экономический ущерб.Молоко и мясо запрещено использовать в пищу людям. Больных лейкозом  животных изолируют и сдают на убой.

Факторами передачи  вируса являются : кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных , зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Заражение происходит при совместном содержании здоровых и инфицированных  животных. Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов, но клинические и гематологические изменения чаще обнаруживаются с  4-летнего возраста. Серологическому исследованию на лейкоз подвергают:

животных в возрасте 6 мес. и старше – 1 раз в год,

быки – производители – 2 раза в год.

Пробы крови для исследования берут не ранее чем через 30 суток после введения животным вакцин и аллергенов, у стельных животных – за 30 дней до или после отела.

В  хозяйствах, благополучных по лейкозу крупного рогатого скота,владельцы животных и продуктов животного происхождения обязаны:

— продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции  проводить только с разрешения ветеринарных специалистов

— карантинировать  в течении 30 дней вновь поступивших животных для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок

—  своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз ( увеличение поверхностных  лимфоузлов, исхудание)

— предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.

Профилактика и меры борьбы направлены на охрану благополучных хозяйств от заноса возбудителя лейкоза, на своевременную диагностику и ликвидацию его в неблагополучных хозяйствах.

                                           

 

Ящур

Ящур  – остропротекающая вирусная высоко-контагиозная болезнь домашних и диких парнокопытных животных. Иногда ящуром болеют люди, особенно дети.

Экономический ущерб складывается из 100% заболеваемости животных, потери упитанности, молока у коров, а также от снижения качества продукции. Эпизоотии ящура препятствуют нормальной хозяйственной деятельности целых районов, областей и даже государств.

Эпизоотологические данные. Наиболее восприимчивы к заболеванию ящуром крупный рогатый скот, затем свиньи, овцы, козы. Болеют ящуром все виды парнокопытных животных.
Источник возбудителя – больные животные, которые выделяют вирус . Во внешнюю среду вирус выделяется со слюной, молоком, калом, мочой и др. Особенно богата вирусом слюна. Из факторов передачи наибольшее значение имеет перенос возбудителя с одеждой людей, средствами транспорта, кормами, строительными материалами и т.д. из очагов заболевания. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости, поврежденную кожу вымени и конечностей и аэрогенно.

Течение и симптомы болезни. У крупного рогатого скота температура тела повышается до 40,5-41,5 °С. Животные угнетены, удой резко снижается. На 2-3 день болезни в ротовой полости, на языке и крыльях носа, а иногда на носовом зеркальце появляются афты, которые через 1-3 дня разрываются. Афты образуются также на коже межкопытной щели и венчика, а также на вымени. На месте лопнувших афт образуются эрозии.
У новорожденных телят заболевание протекает в виде гастроэнтеритов и обычно заканчивается летальным исходом.

Аналогичные симптомы при ящуре отмечают у овец и коз, однако течение болезни у этого вида животных более доброкачественное.

У свиней при ящуре поражаются конечности и пятачок, а у подсосных свиноматок – вымя.

Лечение. Средства специфического лечения биопромышленностью не выпускаются из-за множественности типов и вариантов вируса ящура. Лечение преимущественно симптоматическое.

Профилактика и меры борьбы. Мероприятия по профилактике базируются на недопущении попадания вируса ящура в благополучные по этому заболеванию хозяйству или государства. Основными причинами распространения ящура на современном этапе являются: занос вируса из сопредельных неблагополучных по этому заболеванию стран, в первую очередь в связи с нелегальным завозом животных, продуктов животноводства и кормов; миграция людей (туризм, паломничество, стихийные бедствия, военные конфликты и т.д.), диких животных и птиц; возросшее движение автотранспорта, в том числе грузового и др.

При появлении заболевания в хозяйстве вводят карантин, выставляются полицейско-ветеринарные посты для обеспечения карантинных мер.

При появлении первичных очагов ящура больных животных уничтожают с последующей утилизацией на территории очага. В случае массового распространения заболевания клинически здоровых животных прививают против ящура.

Карантин снимается через 21 день после последнего случая выздоровления, падежа или вынужденного убоя животных и проведения заключительной дезинфекции. Переболевшие животные подвергаются убою, мясо и внутренние органы перерабатываются на вареные колбасы.

 Владельцы животных должны помнить, что заболевание ящуром опасно и для человека, поэтому необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания животных, проводить регистрацию  животных в ГБУ «Краснохолмская СББЖ» с обязательным биркованием, немедленно сообщать на станцию по борьбе с болезнями животных о завозе животных из других регионов. Хозяйствам следует усилить осуществление на фермах общих профилактических и санитарных мероприятий.

В случаях подозрения на заболевание животных ящуром владельцам животных, сельхозпредприятиям, охотхозяйствам необходимо немедленно проинформировать ГБУ «Краснохолмская СББЖ» по телефону 2-24-71

Грипп птиц

Острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой смертностью. Относится к особо опасным инфекциям.

Природным источником вируса являются дикие мигрирующие птицы(особенно дикие утки) , у которых к данному вирусу имеется природная устойчивость. Домашняя же птица, при заражении вирусом гриппа, в большинстве случаев погибает.

Историческая справка. Заболевание впервые было описано в 1880 г. в Италии . Особенно сильная эпизоотия произошла в 1925 г. на севере страны, при которой погибло 200 000 кур. После этого заболевание распространилось в Австрию, Германию, Швейцарию, Чехословакию и Румынию. Болезнь встречается в странах Азии, в Южной и Северной Америке и Африке. В Россию грипп впервые был занесен в 1902 г.

Течение и клиническое проявление. Длительность инкубационного периода при естественном заражении колеблется от 3 до 5 дней.Болезнь может протекать в сверхострой, острой или подострой формах . При сверхостром течении болезни наблюдается массовый падеж без характерных клинических признаков. У домашних и диких водоплавающих птиц основными симптомами являются дискоординация движений , плавание «по кругу», запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, конъюнктивит и ринит, помутнение роговицы и слепота, диарея, помет приобретает зеленоватый оттенок. У кур часто регистрируют угнетение, резкое снижение яйценоскости, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз (синюшность) кожных покровов, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях.

Грипп наносит большой экономический ущерб. Так как лечение больной птицы не проводится. Птица подвергается уничтожению.
Данное заболевание представляет опасность и для человека.

Зараже­ние человека возможно при контакте с зараженной птицей и употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения заражённых птиц, которые, попадая в окружающую среду могут заразить чело­века при питье и купании, а также воздушно-капельным, воз­душно-пылевым путём и через гряз­ные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус пти­чьего гриппа сохраняется, но нагре­вание до температуры +70 о С убивает вирус в течение не­скольких минут. Вирус птичьего гриппа, в отличие от человеческого, очень устойчив во внешней среде — даже в тушках мертвых птиц он может жить до одного года, что увеличивает риск инфицирования.

В последние годы эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в стране стала очень напряженной ,так в 2015 году на территории Астраханской и Новосибирской областей, Республики Тыва, Забайкальского края были зарегистрированы вспышки данного заболевания.
Для того чтобы предотвратить распространение инфекции среди птиц и заболевание людей, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
— не допускать выгул домашней птицы за пределы подворья;

проводить профилактическую вакцинацию среди домашней птиц;
— избегать контакта домашней птицы с дикой;

— не трогать руками и не использовать в пищу мясо больных птиц;
— для обслуживания домашней птицы необходимо использовать спецодежду;
— избегать купания в водоемах домашней птицы;
— не приобретать продукты птицеводства и птицу в местах несанкционированной торговли;

— мясо и яйца птиц подвергать тщательной термической обработке;
— помещение для содержания домашней птицы должно иметь навес и сетчатое ограждение для предупреждения контакта с дикой птицей;
— корма должны храниться в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях;
— перед вскармливанием пищевые отходы необходимо прогревать до температуры не менее 70°;
— помещение и прилегающие к ним территории для содержания птицы должны содержаться в чистоте и подлежать уборке по мере необходимости но не реже 1 раз в день. Помет птицы необходимо складировать в одном месте и не допускать его контакта с навозом от других животных.

— соблюдать « Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа».

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к ветеринарному специалисту для установления диагноза.

 

Болезнь Шмалленберга

Для улучшения генетического потенциала, в последние годы из зарубежных стран сельскохозяйственные предприятия все активнее ввозят племенных животных, которые должны дать потомство и облагородить отечественный генофонд.

Однако в настоящее время в ряде стран ЕС сложилась крайне серьезное положение в связи со вспышкой заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг. Этот вирус очень опасен для животноводства.

Вспышка этого заболевания охватила много стран. Первые сообщения о случаях неизвестной болезни у взрослого рогатого скота появились в августе 2011года в Нидерландах и Германии. Вирус Шмалленберга получил свое название от небольшого города Германии, в 50 милях к востоку от Кельна, где он был впервые идентифицирован

На данный момент установлено, что к вирусу восприимчивы жвачные парнокопытные животные (крупный рогатый скот, овцы и козы). Заболевание характеризуется желудочно-кишечными расстройствами, повышением температуры тела, гибелью новорожденного молодняка, взрослых животных и рождением молодняка с пороками развития, мертворождениями в результате заражения матерей до или в период беременности. Предположительно, непосредственными переносчиками данной инфекции послужили кровососущие насекомые.

     Пути заражения животных, как считают на данный момент, два: при укусах кровососущих насекомых мошек и комаров, от материнского организма плоду в процессе внутриутробного развития.

Симптомы заболевания у КРС: у взрослых животных сначала отмечаются быстрая утомляемость, снижение аппетита, лихорадка, диарейные явления, преждевременные роды, часть поголовья погибает, резко снижаются удои, происходят аборты в последнюю половину беременности и случаи мертворождений. Через несколько дней взрослое животное выздоравливает. Тяжелее протекает заболевание у овец и коз. Процент поражения взрослого стада 20-70%. У всех видов животных, восприимчивых к заболеванию, наблюдается появление молодняка с врожденными дефектами суставов, гидроцефалией, скручиванием шеи, замещение мозговой ткани кистозными образованиями, сращивание конечностей. У новорожденных животных отмечаются слепота, водянка грудной и брюшной полости, параличи, отеки в подкожной клетчатке, патология нижней челюсти. Такое потомство, как правило, погибает сразу после рождения.

Диагностика осуществляется только в лабораторных условиях при наличии соответствующего оборудования.

Болезнь наносит значительный экономический ущерб, который складывается из потерь от падежа, недополучения молочной и мясной продукции.

Система мер по профилактике болезни, вызванной вирусом Шмалленберг, предусматривает проведение общих профилактических мероприятий, которые включают: сбор информации о случаях абортов, пороках развития новорожденных; постоянное клиническое обследование; проведение карантинных мероприятий при покупке животных; соблюдение правил утилизации трупов и др.

 

 

Гиподерматоз крупного рогатого скота

Гиподерматоз  – хроническое заболевание крупного рогатого скота, которое вызывается личинками подкожных оводов  характеризуется воспалительными процессами в местах паразитирования, интоксикацией организма и снижением продуктивности животных.

Гиподерматоз чаще наблюдается среди крупного рогатого скота, однако личинки подкожных оводов могут  паразитировать также в организме лошадей, овец, коз, других животных.

Лет оводов  и яйцекладка начинается с наступлением  теплых солнечных дней. Самка овода откладывает яйца на волосы живота, нижней поверхности груди, боковых поверхностей туловища, на волосы конечностей, паха, вымени.

Вышедшие  из яиц личинки через кожу проникают в тело хозяина, после чего мигрируют вдоль  сосудов и нервов к позвоночнику и попадают в спинномозговой канал. Личинки  оводов  в спинномозговом канале остаются в течение 5-6 месяцев, после чего  проникают  в область  спины и поясницы. Здесь они образуют капсулы, в которых пробуравливают свищевые отверстия.После созревания личинки оводов через свищевые отверстия выходят  из капсулы .

Приближение оводов вызывает страх у животных – они беспокоятся, могут  убегать с пастбища. При этом приросты живой массы животных снижаются, уменьшаются удои молока у коров. Длительное паразитирование личинок отрицательно влияет на состояние организма.

По пути продвижения личинки травмируют ткани, развивается воспаление, разрыв  кровеносных сосудов. Наличие большого количества личинок подкожного овода в спинномозговом канале может  быть причиной паралича конечностей. В области спины и других частях тела образуются характерные желваки.

Обследование животных  с целью  определения поражения подкожным оводом проводят с марта до сентября месяца включительно.
Диагноз на гиподерматоз ставят по наличию желваков в области спины, поясничной части и крестца.

Для лечения применяют: фармацин, ивермектим 1% – 0,2 мл на голову внутрикожно с помощью безигольного инъектора, негувон – 24 мл на голову методом поливания, ивомек, ивермектин – 1 мл/50 кг массы животного, гиподектин, гиподектин-хлорофос и другие препараты.

Ранняя химиопрофилактика  гиподерматоза проводится в период с 15 сентября по 15 ноября с целью уничтожения в организме крупного рогатого скота личинок подкожного овода первой стадии.

Осенью обработку инсектицидами  в неблагополучных хозяйствах и населенных пунктах проводят коров, нетелей, телок, животных на откорме и молодняка крупного рогатого скота старше 3-месячного возраста, содержащегося в летних загонах возле помещений.

Для уничтожения личинок  второй и третьей стадии  подкожного овода  обработку инсектицидами в неблагополучных хозяйствах и населенных пунктах проводят  коров, нетелей, телок, животных на откорме и молодняка крупного рогатого скота старше 6-месячного возраста в период с 1 марта (южная зона) или с 15 марта (центральная и северная зона) до сентября  включительно.

Сибирская язва

Наступила пора зимне-стойлового содержания животных. В этот период у ветспециалистов наступает горячая пора. Надо животных проверить на туберкулез, бруцеллёз, лейкоз. А главное привить против сибирской язвы.

Сибирская язва -особо опасная инфекционная болезнь животных и человека, проникающая с явлениями септицемии или   с образованием различной величины карбункулов. Восприимчивы к заболеванию животные многих видов и человек.

            Проблема борьбы с этой болезнью и по сей день актуальна для медицины и ветеринарии. Несмотря на многочисленные исследования, разработку диагностики и создание средств специфической профилактики, благодаря чему масштабы заболеваемости сибирской язвы сведены к минимуму, угроза появления вспышек болезни остается. Это объясняется уникальной способностью возбудителя сохраняется десятки лет во внешней среде в споровом состоянии.

            К сожалению, до сих пор точно не известны все места гибели и захоронения сибиреязвенных животных. При всякого рода земляных работах нет нет да и наталкиваются на сибиреязвенные скотомогильники, в результате чего заражаются животные и люди. В связи с этим требуется обязательно согласование с ветеринарными и санитарно-эпидемиологическими службами проведения агромелиоративных, строительных и других работ, связанных с выемкой и перемещением грунта. В санитарно-защитной зоне почвенных очагов сибирской язвы не разрешается отвод земельных участков. Наличие почвенных очагов заставляет специалистов быть в постоянной готовности и проводить соответствующие профилактические мероприятия, в том числе массовую иммунизацию животных.

            Прививки против сибирской язвы проводят ежегодно по плану профилактической иммунизации животных во всех хозяйствах, предприятиях и организациях, занятых разведением, выращиванием, откормом или иным производственным использованием животных

            К этому мероприятию нужно отнестись с должным пониманием и ответственностью. Руководители животноводческих хозяйств и лица, в ведении которых находятся животные обязаны представлять животных для профилактической вакцинации.

            Перед вакцинацией все  поголовье подвергаются клиническому осмотру и термометрии. Нельзя прививать молодняк до 3 месяцев, а также животных с повышенной температурой тела, истощенных, в последний месяц беременности, а также в течении 7-10 суток после кастрации и прочих хирургических операций.

            Молодняк всех видов животных, кроме жеребят, в первый раз прививают в 3 месячном возрасте, жеребят в 9 месячном. Повторно молодняк всех видов животных вакцинируют через 6 месяцев после первой иммунизации, а затем животных вакцинируют регулярно 1 раз в год.

            Запрещается применять вакцину против сибирской язвы одновременно с другими биологическими препаратами. В течении 10 суток до и после вакцинации запрещается вводить животным антибиотики и обрабатывать инсектоакарицидами  и антгельминтиками.

            Иммунитет к сибирской язве у животных наступает через 10 дней после вакцинации и длится 12 месяцев.

 В течении 10 дней после прививки за животными проводится ветеринарное наблюдение. Не допускается перемещение привитых животных и убой на мясо во время нахождения их под ветеринарным наблюдением.

 

 

Висна-маеди (visna-Maedi)

хронически протекающая болезнь овец, сопровождающаяся нарастающим поражением центральной нервной системы и пневмонией, с летальным исходом. Клиническое проявление указанной болезни прослеживается у овец старше 2 лет. К особо опасным заболеваниям животных висна-маеди не относится. Висна-Маеди (Visna-Maedi) -это медленно развивающаяся, хроническая вирусная инфекция овец и коз, что проявляется признаками негнойного менингоэнцефалита или прогрессирующей интерстициальной пневмонии. Не исключено одновременное поражение нервной и дыхательной систем, а также летальный исход. Историческая справка. Заболевание впервые описал в 1957 г. в Исландии Сигурдсон, который изолировал возбудителя инфекции. Название болезни состоит из двух исландских слов — «Висна», характеризующий состояние параличей, и «Маеда» — симптом поражения легких. Позже было установлено, что «Висна» и «Маеда» — две клинические формы проявления одной болезни. Регистрируется во многих странах Западной Европы — Исландии, Бельгии, Дании, Франции, Англии, Германии, Голландии, а также в СЕЛА, на Африканском и Азиатском континентах. Сведения о возбудителе. Возбудитель болезни — РНК-вирус из семейства Retroviridae, рода Lentivirus. Вирионы имеют сферическую форму, диаметр 70 — 100 нм, покрытые внешней липопротеиновой оболочкой Вирус культивируют в первичной культуре клеток почек ягнят и клетках сосудистого сплетения мозга овец, где через 9-12 суток после заражения обнаруживаются многоядерные гигантские клетки — симпласты. Лабораторные животные к возбудителю висна-маеди не чувствительны. Установлено значительную устойчивость вируса к воздействию различных физико-химических факторов: при 4 — 8 ° С вирус сохраняется в течение нескольких месяцев, выдерживает многократное замораживание и оттаивание, а также УФ-облучения. При 57 ° С вирус инактивируется через 28 мин. Эпизоотологические данные. К заболеванию восприимчивы овцы и козы старше 2 лет. Источником возбудителя болезни являются больные животные. Заражение происходит в случае совместного содержания здоровых и больных овец в закрытых помещениях. От инфицированных овцематок вирус передается ягнятам через молозиво, возможно интраплацен-тарное заражения. Характерной особенностью болезни является чрезвычайно медленное развитие энзоотии и длительное ее течение. В случае проявления болезни в форме Маеда инфекция распространяется очень медленно и в первые годы после ее внесения гибели животных почти никогда не бывает. В следующие 3 — 4 года болезнь быстро прогрессирует, особенно под влиянием различных стрессовых факторов (переохлаждение, недостаток кормов, осложнения после окотов). Клиническая фаза длится от 3 до 8 месяцев, летальность в течение года может достигать 20 — 30%. Для Маеда характерен лимфоцитоз, который содержится годами. В случае проявления болезни в форме висны течение заболевания может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Клиническая фаза длится в течение одного месяца. Все заболевшие животные погибают. Патогенез не изучен. Пути заражения животных и распространения возбудителя в организме до конца не выяснены. В эксперименте вирус обнаруживается в крови инфицированных животных через 2 — 3 недели после заражения и держится на протяжении нескольких лет. Наличие возбудителя в селезенке, легких, почках, лимфоузлах дает основание предполагать гематогенный путь его распространения в организме. Характерна длительная персистенция вируса в лимфоцитах и макрофагах. Клинические признаки и течение болезни. Инкубационный период длится около двух лет. Клиническая картина развивается очень медленно. Симптомы болезни зависят от формы проявления инфекции. При в и сне доминируют признаки поражения центральной нервной системы: расстройство координации движений, дрожание головы, подергивание губ, искривление шеи, парезы и параличи конечностей, нарушение способности извлекать задние ноги, в связи с чем животное не может подниматься. Температура тела нормальная. Паралитическая стадия продолжается от нескольких недель до 2 лет. Постепенно развивается общий паралич, который приводит к гибели. При Маеда характерные симптомы поражения легких: частое, затрудненное дыхание, вялость, прогрессирующее похудание, несмотря на хороший аппетит, сухой кашель. Китни овцы могут абортировать. Животное больше лежит, тяжело дышит. Температура тела в норме. Клиническая стадия длится 3-6 месяцев, иногда несколько годы. Заболевание заканчивается всегда летально. Часто овцы погибают вследствие секундарных инфекции. Патологоанатомические изменения. При в и с н и характеризуются признаками диффузного энцефаломиелита с демиелинизации. Наблюдают также атрофию скелетных мышц, кровонаповненисть сосудов. Для м а является д и характерно увеличение в 2 — 4 раза размера легких, имеющих плотную губчатую консистенцию и специфическое серо- желтая или серо-белый окрас («белые» легкие). Перибронхиальную, бронхиальные и средостении лимфоузлы увеличены в размере, отечные. Бронхи не изменены, иногда внутри бронхов обнаруживают небольшие эпителиальные узелки с кубическими или цилиндрическими епиталиальнимы клетками. При гистологических исследований выявляют прогрессирующую хроническую интерстициальную пневмонию, пролиферацию и образования в легких лимфофоликулив. В случае одновременного поражения легких и нервной системы определяют негнойный лимфоцитарный энцефаломиелит, который сопровождается глиозом. В паренхиме печени, интерстициальней ткани почек и вымени находят лимфогистиоцитарные клеточные пролифераты, в селезенке и лимфоузлах в начале болезни выявляют гиперплазию лимфоидной ткани. Диагноз основывается на анализе эпизоотологических, клинических и патологоанатомичних данных, патологогистологичних изменений и результатов лабораторных исследований. Лабораторная диагностика предполагает выделение возбудителя висна-маеди из патологического материала больных животных в культурах клеток, идентификацию выделенного вируса в реакции нейтрализации, серологические исследования для выявления в крови специфических антител. При подозрении на висне-Маеда в лабораторию направляют кусочки пораженных легких, бронхиальные и средостении лимфатические узлы, головной мозг, которые фиксируют 10%-м раствором формалина. Патологический материал для исследования отбирают не менее от 5 животных. Выделение и идентификация вируса висна-маеди связаны со значительными трудностями выращивания его в клеточных культурах. В связи с этим проводят спивкультивування лейкоцитов периферической крови инфицированных животных с первичными культурами клеток сосудистого сплетения мозга овец или с клетками почек ягнят. Цито-патогенный эффект наступает через несколько недель и сопровождается постепенной дегенерацией монослоя и образованием гигантских многоядерных клеток-симпластов. Вирус можно изолировать также с лимфоиднои ткани и легких, отобранных сразу после забоя инфицированной овцы. Идентификацию выделенного вируса осуществляют с помощью реакции нейтрализации, результаты которой учитывают не ранее чем на 13-е сутки. Серологические исследования предполагают выявление специфических антител в сыворотках крови инфицированных овец с помощью реакции связывания комплемента, реакции нейтрализации и реакции имунодифузии в агаровом гели. Вируснейтрализирующие антитела в сыворотках крови инфицированных овец постоянно обнаруживают на протяжении нескольких лет, а титры комплементзвьязувальних и преципитувальних антител могут снижаться во время проявления клинической стадии болезни. Дифференциальная диагноз. Предусматривает исключение скрепи, листериоза, туберкулеза, шотландского энцефаломиелита. Иммунитет не изучен. Специфической профилактики не разработаны. Лечение. Терапевтических препаратов не предложено. Профилактика и меры борьбы. Направлены не предотвращения заноса вируса висна в благополучные стада. В неблагополучных хозяйствах рекомендуется забой всех больных и серопозитивных животных. Самым эффективным методом искоренения болезни являются поголовно убой овец, в которой обнаружено заболевание, очистки и проведение тщательной дезинфекции. Для дезинфекции загонов и предметов ухода применяют 2 — 4%- ные растворы едкого натра, 20%-ную суспензию свежегашеной извести, просветленный раствор хлорной извести с содержанием активного хлора не менее 2%.