14.05.2025

Африканская чума свиней (АЧС) — памятка для населения

piglet1

Африканская чума свиней  – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь, характеризующаяся быстрым распространением. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года.

Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.  Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

По внешним проявлениям африканскую чуму трудно отличить от классической чумы. При молниеносном течение животные погибают без каких-либо признаков. От заражения до появления симптомов проходит 2–10 дней. У животных повышается температура тела до 42°С, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты, поноса с кровью или запор, параличи задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна, покраснение слизистых оболочек, конъюнктивит, серозные и серозно-геморрагические истечения из носа и глаз. Супоросные свиноматки абортируют. Смерть наступает на 1–5-й день, реже – позднее. Бывает хроническое течение болезни.

Основные признаки АЧС при вскрытии убитых свиней: кишечник ярко-красного цвета, язвы на стенках кишечника, кровоизлияния на всех внутренних органах, на брюшине, печень темно-фиолетового цвета, увеличена в размере, отек легких. В случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС, туши и продукты убоя использовать в пищу нельзя.

Как предотвратить занос африканской чумы свиней?

  • Не допускайте посторонних в свое хозяйство.
    Переведите свиней в режим безвыгульного содержания, не допускайте вольной случки и контакта с другими животными и синантропной птицей (дикой).Для кормления и ухода за свиньями имейте отдельную обувь и одежду.
  • Исключите кормление свиней кормами животного происхождения, пищевыми (столово-кухонными) и боенскими отходами  не подвергнутыми термической обработке,  покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их перед кормлением, воду для поения животных подвергать обеззараживанию.
  • Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох); постоянно ведите борьбу с грызунами.
  • Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы
  • Не покупайте живых свиней, мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой .
  • Обязательно предоставляйте поголовье свиней для осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.
  • Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог; не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Проводите утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *