Для улучшения генетического потенциала, в последние годы из зарубежных стран сельскохозяйственные предприятия все активнее ввозят племенных животных, которые должны дать потомство и облагородить отечественный генофонд.
Однако в настоящее время в ряде стран ЕС сложилась крайне серьезное положение в связи со вспышкой заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг. Этот вирус очень опасен для животноводства.
Вспышка этого заболевания охватила много стран. Первые сообщения о случаях неизвестной болезни у взрослого рогатого скота появились в августе 2011 года в Нидерландах и Германии. Вирус Шмалленберга получил свое название от небольшого города Германии, в 50 милях к востоку от Кельна, где он был впервые идентифицирован.
На данный момент установлено, что к вирусу восприимчивы жвачные парнокопытные животные (крупный рогатый скот, овцы и козы). Заболевание характеризуется желудочно-кишечными расстройствами, повышением температуры тела, гибелью новорожденного молодняка, взрослых животных и рождением молодняка с пороками развития, мертворождениями в результате заражения матерей до или в период беременности. Предположительно, непосредственными переносчиками данной инфекции послужили кровососущие насекомые.
Пути заражения животных, как считают на данный момент, два:
- при укусах кровососущих насекомых мошек и комаров,
- от материнского организма плоду в процессе внутриутробного развития.
Симптомы заболевания у КРС: у взрослых животных сначала отмечаются быстрая утомляемость, снижение аппетита, лихорадка, диарейные явления, преждевременные роды, часть поголовья погибает, резко снижаются удои, происходят аборты в последнюю половину беременности и случаи мертворождений. Через несколько дней взрослое животное выздоравливает.
Тяжелее протекает заболевание у овец и коз. Процент поражения взрослого стада 20-70%. У всех видов животных, восприимчивых к заболеванию, наблюдается появление молодняка с врожденными дефектами суставов, гидроцефалией, скручиванием шеи, замещение мозговой ткани кистозными образованиями, сращивание конечностей. У новорожденных животных отмечаются слепота, водянка грудной и брюшной полости, параличи, отеки в подкожной клетчатке, патология нижней челюсти. Такое потомство, как правило, погибает сразу после рождения.
Диагностика осуществляется только в лабораторных условиях при наличии соответствующего оборудования.
Болезнь наносит значительный экономический ущерб, который складывается из потерь от падежа, недополучения молочной и мясной продукции.
Система мер по профилактике болезни, вызванной вирусом Шмалленберг, предусматривает проведение общих профилактических мероприятий, которые включают:
- сбор информации о случаях абортов, пороках развития новорожденных;
- постоянное клиническое обследование;
- проведение карантинных мероприятий при покупке животных;
- соблюдение правил утилизации трупов и др.