14.09.2024

Пироплазмоз собак

full_U91RIiI5

Заболевание носит сезонный характер и регистрируется с ранней весны до поздней осени. Пироплазмы попадают в организм собак при укусе, так как располагаются в слюнных железах клещей. Далее, попав в эритроциты, паразит начинает разрушать их, в результате чего внутренние органы не справляются с утилизацией большого количества выделяемого при этом гемоглобина.

Нарушается функция кроветворных органов, разрушаются не только эритроциты, но и другие клетки крови. В кровяном русле образуется значительное количество прямого билирубина, обладающего токсичностью, которого не должно быть в нормальном состоянии. Кислородная недостаточность и эндотоксины приводят к нарушению деятельности селезенки, почек, печени, легких, сердца, центральной нервной системы, что влечет за собой развитие коматозного состояния.
Смерть наступает вследствие сердечно-сосудистой недостаточности и отека легких.

❗Симптомы заболевания
Течение заболевания пироплазмоз, как правило, острое. Высокая температура тела (до 42*С, при норме 37,5-39,0*С), снижение или полное отсутствие аппетита, угнетенное состояние, моча бурого или красного цвета, анемичность или желтушность слизистых оболочек – любой симптом должен сразу насторожить владельца. Инкубационный период с момента укуса составляет, как правило, 6-15 дней, но в отдельных случаях ограничивается 1-2 днями. Разрушение эритроцитов происходит очень быстро, и тяжелое состояние может возникнуть в течение 3-4 дней. Поэтому медлить в этом случае преступно по отношению к четвероногому любимцу. Кроме того, возможны также мышечная слабость, нарушение функции желудочно-кишечного тракта (рвота, понос), истощение, парезы и параличи задних конечностей. При хроническом течении заболевание пироплазмоз протекает значительно дольше (до нескольких месяцев) с теми же симптомами, но менее выраженными. При сверхостром течении собака погибает внезапно, без проявления клинических признаков.

❗Диагностика
Отмечалось, что не каждый клещ может заразить пироплазмозом. Поэтому при обнаружении паразита на теле питомца или подозрениях, что любимца могли укусить, необходимо тщательно следить за состоянием животного. При проявлении хотя бы одного из вышеописанных симптомов следует сразу же обратиться к ветеринару.
Он возьмет у собаки кровь на анализ на пироплазмоз. На ранней стадии паразиты в крови не всегда возможно обнаружить. Поэтому если анализ чистый, но признаки заболевания продолжают проявляться, рекомендуется провести исследование повторно.

❗Лечение и реабилитация
После подтверждения диагноза, ветеринарный врач назначает лечение питомцу. Это комплексная терапия, направленная на избавление от паразитов, вывод токсинов из организма. Дополнительно могут назначить препараты, направленные на поддержание работы сердца и легких. Ветеринар может рекомендовать прием витаминных комплексов, иммуномодуляторов.
При успешном излечении от заболевания питомец нуждается в реабилитации. На протяжении минимум месяца любимцу назначается особый режим питания и прогулок. Не рекомендуется перегружать собаку в этот период. Стоит отказаться от выставок, соревнований, больших физических нагрузок, дальних поездок. Питомцу нужен полноценный отдых и покой.
После перенесенного заболевания пироплазмозом иммунитет у животного не стерильный, то есть повторный укус зараженного клеща вновь вызовет инвазию.

❗Профилактика пироплазмоза
Не для кого не секрет, что любое заболевание гораздо проще профилактировать, чем лечить. Помня это, надо со всей ответственностью подойти к наступающей весне, времени активизации клещей. Пик их активности приходится, как правило, на апрель-май и август-сентябрь, но позаботится о своих питомцах необходимо заранее, и как только температура воздуха прогреется до +5 С немедленно приступать к профилактическим мероприятиям. Клещи нападают на собак не только в лесу или парке, как ошибочно полагают некоторые собаководы, но и во дворах и скверах. Поэтому после каждой прогулки рекомендуется тщательно осматривать ваше животное на предмет обнаружения опасных насекомых, особенно голову, шею, грудную клетку и пах.
Обработки животного акарицидными средствами (спреи, капли на холку, ошейники) хоть и не дают 100%-ной гарантии защиты от клещей, но позволяют свести к минимуму возможность покусов этими насекомыми.

‼Помните, что своевременное обращение к ветеринарному специалисту – залог успешного лечения и снижения вероятности страшных последствий перенесенного заболевания.