Одним из самых распространённых и опасных заболеваний пчёл по всему миру является Варроатоз. Это крайне опасное заболевание, вызываемое клещом Varroa destructor.
Varroa destructor – эктопаразит, встречающийся в большинстве стран мира и поражающий все стадии жизненного цикла широкого спектра пчел. Членистоногое паразитирует на пчелах, трутнях, матках, личинках и куколках, питается кровью (гемолимфой), тем самым ослабляя и сокращая продолжительность их жизни.
Передаваться варроатоз может несколькими путями: при покупке новых семей в неблагополучных хозяйствах, через пчел-воровок, через маток со свитой, через пчелопакеты и блуждающих пчёл.
Опасность варроатоза заключается в том, что его трудно обнаружить на начальной стадии. Клещ Varroa destructor имеет очень маленькие размеры, поэтому заметить паразитов в условиях пасеки, пока они еще не слишком сильно расплодились, довольно сложно. При более серьезном поражении заподозрить варроатоз можно по поведению самих насекомых. Они менее активно собирают нектар и при этом становятся гораздо более агрессивными и беспокойными. Основным внешним признаком болезни является появление возле улья пчёл и трутней с дефектами развития: отсутствующие, рудиментарные или искривлённые крылья, в более тяжелых случаях появляются пчелы и трутни без конечностей.
К мерам профилактики или предупреждению варроатоза на пасеке можно отнести:
Установку ульев на высоте около 25 см от поверхности земли на хорошо освещенном солнцем месте;
Установку в ульях противоварроатозного дна со специальной сеткой, на которую будет осыпаться сор и подмор, который впоследствии удаляют;
Проведение очистительных работ на пасеке, удаление лишней травы, мусора, подмора и выброшенного расплода;
Использование препаратов для профилактики и лечения варроатоза, например «Тимол»;
Объединение слабых семей, систематическая загрузка пчел работой по отстраиванию сот, установка в ульи рамок с вощиной.