12.11.2024

Грипп птиц

ducks1

Острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой смертностью. Относится к особо опасным инфекциям.

Природным источником вируса являются дикие мигрирующие птицы(особенно дикие утки) , у которых к данному вирусу имеется природная устойчивость. Домашняя же птица, при заражении вирусом гриппа, в большинстве случаев погибает.

Историческая справка

Заболевание впервые было описано в 1880 г. в Италии . Особенно сильная эпизоотия произошла в 1925 г. на севере страны, при которой погибло 200 000 кур. После этого заболевание распространилось в Австрию, Германию, Швейцарию, Чехословакию и Румынию. Болезнь встречается в странах Азии, в Южной и Северной Америке и Африке. В Россию грипп впервые был занесен в 1902 г.

Течение и клиническое проявление

Длительность инкубационного периода при естественном заражении колеблется от 3 до 5 дней.Болезнь может протекать в сверхострой, острой или подострой формах .

При сверхостром течении болезни наблюдается массовый падеж без характерных клинических признаков.

У домашних и диких водоплавающих птиц основными симптомами являются дискоординация движений , плавание «по кругу», запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, конъюнктивит и ринит, помутнение роговицы и слепота, диарея, помет приобретает зеленоватый оттенок.

У кур часто регистрируют угнетение, резкое снижение яйценоскости, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз (синюшность) кожных покровов, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях.

Грипп наносит большой экономический ущерб, так как лечение больной птицы не проводится — птица подвергается уничтожению.

Данное заболевание представляет опасность и для человека.

Зараже­ние человека возможно при контакте с зараженной птицей и употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения заражённых птиц, которые, попадая в окружающую среду могут заразить чело­века при питье и купании, а также воздушно-капельным, воз­душно-пылевым путём и через гряз­ные руки.

Следует помнить, что при минусовых температурах вирус пти­чьего гриппа сохраняется, но нагре­вание до температуры +70 о С убивает вирус в течение не­скольких минут. Вирус птичьего гриппа, в отличие от человеческого, очень устойчив во внешней среде — даже в тушках мертвых птиц он может жить до одного года, что увеличивает риск инфицирования.

Для того чтобы предотвратить распространение инфекции среди птиц и заболевание людей, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • не допускать выгул домашней птицы за пределы подворья;
  • проводить профилактическую вакцинацию среди домашней птиц;
  • избегать контакта домашней птицы с дикой;
  • не трогать руками и не использовать в пищу мясо больных птиц;
  • для обслуживания домашней птицы необходимо использовать спецодежду;
  • избегать купания в водоемах домашней птицы;
  • не приобретать продукты птицеводства и птицу в местах несанкционированной торговли;
  • мясо и яйца птиц подвергать тщательной термической обработке;
  • помещение для содержания домашней птицы должно иметь навес и сетчатое ограждение для предупреждения контакта с дикой птицей;
  • корма должны храниться в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях;
  • перед вскармливанием пищевые отходы необходимо прогревать до температуры не менее 70°;
  • помещение и прилегающие к ним территории для содержания птицы должны содержаться в чистоте и подлежать уборке по мере необходимости но не реже 1 раз в день. Помет птицы необходимо складировать в одном месте и не допускать его контакта с навозом от других животных.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к ветеринарному специалисту для установления диагноза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *