Острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой смертностью. Относится к особо опасным инфекциям.
Природным источником вируса являются дикие мигрирующие птицы(особенно дикие утки) , у которых к данному вирусу имеется природная устойчивость. Домашняя же птица, при заражении вирусом гриппа, в большинстве случаев погибает.
Историческая справка
Заболевание впервые было описано в 1880 г. в Италии . Особенно сильная эпизоотия произошла в 1925 г. на севере страны, при которой погибло 200 000 кур. После этого заболевание распространилось в Австрию, Германию, Швейцарию, Чехословакию и Румынию. Болезнь встречается в странах Азии, в Южной и Северной Америке и Африке. В Россию грипп впервые был занесен в 1902 г.
Течение и клиническое проявление
Длительность инкубационного периода при естественном заражении колеблется от 3 до 5 дней.Болезнь может протекать в сверхострой, острой или подострой формах .
При сверхостром течении болезни наблюдается массовый падеж без характерных клинических признаков.
У домашних и диких водоплавающих птиц основными симптомами являются дискоординация движений , плавание «по кругу», запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, конъюнктивит и ринит, помутнение роговицы и слепота, диарея, помет приобретает зеленоватый оттенок.
У кур часто регистрируют угнетение, резкое снижение яйценоскости, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз (синюшность) кожных покровов, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях.
Грипп наносит большой экономический ущерб, так как лечение больной птицы не проводится — птица подвергается уничтожению.
Данное заболевание представляет опасность и для человека.
Заражение человека возможно при контакте с зараженной птицей и употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения заражённых птиц, которые, попадая в окружающую среду могут заразить человека при питье и купании, а также воздушно-капельн
Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70 о С убивает вирус в течение нескольких минут. Вирус птичьего гриппа, в отличие от человеческого, очень устойчив во внешней среде — даже в тушках мертвых птиц он может жить до одного года, что увеличивает риск инфицирования.
Для того чтобы предотвратить распространение инфекции среди птиц и заболевание людей, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- не допускать выгул домашней птицы за пределы подворья;
- проводить профилактическую вакцинацию среди домашней птиц;
- избегать контакта домашней птицы с дикой;
- не трогать руками и не использовать в пищу мясо больных птиц;
- для обслуживания домашней птицы необходимо использовать спецодежду;
- избегать купания в водоемах домашней птицы;
- не приобретать продукты птицеводства и птицу в местах несанкционирован
ной торговли; - мясо и яйца птиц подвергать тщательной термической обработке;
- помещение для содержания домашней птицы должно иметь навес и сетчатое ограждение для предупреждения контакта с дикой птицей;
- корма должны храниться в плотно закрытых водонепроницаемы
х емкостях; - перед вскармливанием пищевые отходы необходимо прогревать до температуры не менее 70°;
- помещение и прилегающие к ним территории для содержания птицы должны содержаться в чистоте и подлежать уборке по мере необходимости но не реже 1 раз в день. Помет птицы необходимо складировать в одном месте и не допускать его контакта с навозом от других животных.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к ветеринарному специалисту для установления диагноза.