Лептоспироз — острая инфекционная болезнь, вызываемая лептоспирами, характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением почек, печени, нервной системы. При тяжелых случаях наблюдается желтуха, острая почечная недостаточность и менингит. Возможен летальный исход.
Одним из главных требований в системе профилактики лептоспироза с/х животных является соблюдение ветеринарно – санитарного режима на свиноводческих фермах, в промышленных комплексах.
Территория должна быть огороженной, иметь оборудованную канализацию, место для обеззараживания навоза.
Обязательным требованием для каждой фермы является устройство санпропускника, постоянно действующих дезинфекционных барьеров и дезковриков.
Обслуживающий персонал обеспечивается спецодеждой и спецобувью.
В целях предупреждения заноса возбудителей инфекции следует выполнять комплекс мероприятий. Всех животных, поступающих для комплектования, необходимо 30 дней выдерживать на карантине и комплексно исследовать на лептоспироз: сыворотку крови в РМА, мочу – микроскопически и бактериологически.
Поголовье животных хозяйства нельзя выпасать на территории, на которой выпасались неблагополучные по лептоспирозу животные, не допускать контакта общественного скота с животными частного сектора.
Пастбищные угодья содержать в санитарном состоянии. Для выпаса животных необходимо подбирать более сухие пастбища, т.к. при нейтральной среде и переувлажнении почвы создаются благоприятные условия для размножения лептоспир. При наличии резервуара такие пастбища могут представлять опасность для заражения животных. На переувлажненных , заболоченных пастбищах должны производиться плановые осушительные мероприятия.
Источниками инфекции являются различные животные (водяные крысы, землеройки, крысы, собаки, свиньи, крупный рогатый скот и др.). Человек, больной лептоспирозом, источником инфекции не является.
Передача инфекции у животных происходит через воду и корм. Заражение человека чаще всего происходит при контакте кожи и слизистых оболочек с водой, загрязненной выделениями животных.Имеет значение контакт с влажной почвой, а также при убое зараженных животных, разделке мяса, при употреблении некоторых продуктов (молоко и др.), загрязненных выделениями инфицированных грызунов.
Следовательно, комплекс мероприятий в природной среде должен предусматривать не только меры обеззараживания неблагополучных территорий, но и меры, предупреждающие заражение этой среды.