03.10.2024

Лептоспироз

photo_5228846632903232686_y

Лептоспироз — острая инфекционная болезнь, вызываемая лептоспирами, характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением почек, печени, нервной системы. При тяжелых случаях наблюдается желтуха, острая почечная недостаточность и менингит. Возможен летальный исход.

Одним из главных требований в системе профилактики  лептоспироза  с/х  животных является  соблюдение  ветеринарно – санитарного  режима  на свиноводческих фермах, в промышленных комплексах.

Территория должна быть огороженной, иметь оборудованную канализацию, место для обеззараживания навоза.

Обязательным требованием для  каждой фермы является устройство санпропускника, постоянно действующих  дезинфекционных  барьеров и  дезковриков.

Обслуживающий  персонал обеспечивается  спецодеждой и  спецобувью.

В целях предупреждения заноса возбудителей инфекции следует  выполнять комплекс мероприятий. Всех животных, поступающих для комплектования, необходимо 30 дней выдерживать на карантине и комплексно исследовать на лептоспироз: сыворотку крови в РМА, мочу – микроскопически и  бактериологически.

Поголовье животных хозяйства нельзя выпасать на территории, на которой выпасались неблагополучные по лептоспирозу животные, не допускать контакта общественного скота с животными частного сектора.

Пастбищные угодья содержать в санитарном состоянии. Для выпаса животных необходимо подбирать более сухие пастбища, т.к.  при  нейтральной  среде и переувлажнении почвы создаются благоприятные условия для размножения лептоспир. При наличии резервуара такие пастбища могут представлять опасность для заражения животных. На переувлажненных , заболоченных пастбищах должны производиться плановые осушительные мероприятия.

Источниками инфекции являются различные животные (водяные крысы, землеройки, крысы, собаки, свиньи, крупный рогатый скот и др.). Человек, больной лептоспирозом, источником инфекции не является.

Передача инфекции у животных происходит через воду и корм. Заражение человека чаще всего происходит при контакте кожи и слизистых оболочек с водой, загрязненной выделениями животных.Имеет значение контакт с влажной почвой, а также при убое зараженных животных, разделке мяса, при употреблении некоторых продуктов (молоко и др.), загрязненных выделениями инфицированных грызунов.

Следовательно, комплекс мероприятий в природной среде должен предусматривать не только меры обеззараживания неблагополучных территорий, но и меры, предупреждающие заражение этой среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *