19.01.2025

Комплекс мероприятий по профилактике бруцеллеза

Бруцеллез_

Бруцеллез — хронически протекающая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, орхитами, эпидидимитами, артритами и бурситами.

Основными источниками инфекции при бруцеллезе являются больные животные( овцы, козы, крс, свиньи и др.)

Инфекция может проникать через неповрежденные слизистые покровы, алиментарным путем, при контакте с больными животными, с абортированными плодами, плодными оболочками и околоплодной жидкостью, через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, конъюнктиву, через слизистые оболочки половых органов, при контакте с продукцией животного происхождения, полученной от больных животных. Факторами передачи возбудителя являются инфицированная  возбудителем продукция животного происхождения, корма, вода, иные объекты внешней среды, а также персонал, контактировавший с больными животными.

В целях предотвращения заноса и распространения заболевания животных бруцеллезом, владельцы животных обязаны:

  • для проведения исследования на бруцеллез предоставлять животных для взятия крови по требованию ветеринарных специалистов;
  • производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
  • соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных;
  •  покупку, продажу, сдачу на убой осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
  • убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
  • карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
  • информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваниях животных.