03.10.2024

Сибирская язва

cow2

Сибирская язва – особо опасное инфекционное заболевание животных и людей. Заражение происходит при уходе за больным животным, убое, разделке туши, при контакте с трупом погибшего от сибирской язвы животного, зараженной возбудителем почвой, продуктами животноводства, животноводческим сырьем и изготовленными из него предметами.

Основной путь заражения животных – пищевой (через корма и воду). Заражения людей сибирской язвой обычно связаны с несанкционным вынужденным подворным убоем животных, употреблением в пищу, купленных с рук, мяса и мясопродуктов, с обработкой зараженных шерсти, шкур и другого сырья.

Проблема борьбы с этой болезнью и по сей день актуальна для медицины и ветеринарии. Несмотря на многочисленные исследования, разработку диагностики и создание средств специфической профилактики, благодаря чему масштабы заболеваемости сибирской язвы сведены к минимуму, угроза появления вспышек болезни остается. Это объясняется уникальной способностью возбудителя сохраняться десятки лет во внешней среде в споровом состоянии.

К сожалению, до сих пор точно не известны все места гибели и захоронения сибиреязвенных животных. При всякого рода земляных работах нет нет да и наталкиваются на сибиреязвенные скотомогильники, в результате чего заражаются животные и люди. В связи с этим требуется обязательно согласование с ветеринарными и санитарно-эпидемиологическими службами проведения агромелиоративных, строительных и других работ, связанных с выемкой и перемещением грунта. В санитарно-защитной зоне почвенных очагов сибирской язвы не разрешается отвод земельных участков. Наличие почвенных очагов заставляет специалистов быть в постоянной готовности и проводить соответствующие профилактические мероприятия, в том числе массовую иммунизацию животных.

0b9a4add61c33308b33a6a54971ad6df

Прививки против сибирской язвы проводят ежегодно по плану профилактической иммунизации животных во всех хозяйствах, предприятиях и организациях, занятых разведением, выращиванием, откормом или иным производственным использованием животных

К этому мероприятию нужно отнестись с должным пониманием и ответственностью. Руководители животноводческих хозяйств и лица, в ведении которых находятся животные обязаны представлять животных для профилактической вакцинации.

Перед вакцинацией все  поголовье подвергаются клиническому осмотру и термометрии. Нельзя прививать молодняк до 3 месяцев, а также животных с повышенной температурой тела, истощенных, в последний месяц беременности, а также в течении 7-10 суток после кастрации и прочих хирургических операций.

Молодняк всех видов животных, кроме жеребят, в первый раз прививают в 3 месячном возрасте, жеребят в 9 месячном. Повторно молодняк всех видов животных вакцинируют через 6 месяцев после первой иммунизации, а затем животных вакцинируют регулярно 1 раз в год.

Запрещается применять вакцину против сибирской язвы одновременно с другими биологическими препаратами. В течении 10 суток до и после вакцинации запрещается вводить животным антибиотики и обрабатывать инсектоакарицидами  и антгельминтиками.

Иммунитет к сибирской язве у животных наступает через 10 дней после вакцинации и длится 12 месяцев.

В течении 10 дней после прививки за животными проводится ветеринарное наблюдение. Не допускается перемещение привитых животных и убой на мясо во время нахождения их под ветеринарным наблюдением.

В основе профилактики заболеваний сибирской язвой людей и животных лежит строгое соблюдение санитарных и ветеринарных правил по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных. Необходимо учитывать, что заболевания не вакцинированных животных могут возникать в любой местности, где имеются стационарно неблагополучные по сибирской язве пункты. Поэтому первостепенной задачей профилактики является своевременная иммунизация против сибирской язвы сельскохозяйственных животных (в том числе принадлежащих частным владельцам).

Населению следует знать, что обязательной мерой профилактики сибирской язвы является недопущение употребления в пищу мяса животных без ветеринарно-санитарной экспертизы.  Опасны для употребления в пищу мясо и мясные продукты, не имеющие сертификата качества. Лица, ухаживающие за животными, должны соблюдать правила личной гигиены.

При малейшем подозрении на возможность заражения животных сибирской язвой необходимо обращаться за помощью в ветеринарную лечебницу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *