05.06.2023

Вирусный лейкоз

bull1

Вирусный лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы. Заболевание протекает бессимптомно или проявляется лимфоцитозом и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях.

Наносит большой экономический ущерб.

Молоко и мясо запрещено использовать в пищу людям. Больных лейкозом  животных изолируют и сдают на убой.

Факторами передачи  вируса являются : кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных , зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Заражение происходит при совместном содержании здоровых и инфицированных  животных. Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов, но клинические и гематологические изменения чаще обнаруживаются с  4-летнего возраста.

Серологическому исследованию на лейкоз подвергают:

  • животных в возрасте 6 мес. и старше – 1 раз в год,
  • быков-производителей – 2 раза в год.

Пробы крови для исследования берут не ранее чем через 30 суток после введения животным вакцин и аллергенов, у стельных животных – за 30 дней до или после отела.

В  хозяйствах, благополучных по лейкозу крупного рогатого скота,владельцы животных и продуктов животного происхождения обязаны:

  • продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции  проводить только с разрешения ветеринарных специалистов
  • карантинировать  в течении 30 дней вновь поступивших животных для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок
  • своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз ( увеличение поверхностных  лимфоузлов, исхудание)
  • предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.

Профилактика и меры борьбы направлены на охрану благополучных хозяйств от заноса возбудителя лейкоза, на своевременную диагностику и ликвидацию его в неблагополучных хозяйствах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *