05.06.2023

Висна-Маеди (Visna-Maedi)

lambs1

Visna-Maedi — это медленно развивающаяся, хроническая вирусная инфекция овец и коз, которая проявляется признаками негнойного менингоэнцефалита или прогрессирующей интерстициальной пневмонии. Не исключено одновременное поражение нервной и дыхательной систем, а также летальный исход. Клиническое проявление указанной болезни прослеживается у овец старше 2 лет.

К особо опасным заболеваниям животных Visna-Maedi не относится.

Заболевание впервые описал в 1957 г. в Исландии Сигурдсон, который изолировал возбудителя инфекции. Название болезни состоит из двух исландских слов — «Visna», характеризующий состояние параличей, и «Maedi» — симптом поражения легких. Позже было установлено, что «Visna» и «Maedi» — две клинические формы проявления одной болезни. Регистрируется во многих странах Западной Европы — Исландии, Бельгии, Дании, Франции, Англии, Германии, Голландии, а также на Африканском и Азиатском континентах.

Возбудитель болезни — РНК-вирус из семейства Retroviridae, рода Lentivirus.

Установлена значительная устойчивость вируса к воздействию различных физико-химических факторов:

  • при 4 — 8 ° С вирус сохраняется в течение нескольких месяцев, выдерживает многократное замораживание и оттаивание, а также УФ-облучения;
  • при 57 ° С вирус инактивируется через 28 мин.

Источником возбудителя болезни являются больные животные. Заражение происходит в случае совместного содержания здоровых и больных овец в закрытых помещениях. От инфицированных овцематок вирус передается ягнятам через молозиво, возможно интраплацен-тарное заражения.

Для Maedi характерен лимфоцитоз, который содержится годами. В случае проявления болезни в форме Visna течение заболевания может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Клиническая фаза длится в течение одного месяца. Все заболевшие животные погибают.

Патогенез не изучен. Пути заражения животных и распространения возбудителя в организме до конца не выяснены. В эксперименте вирус обнаруживается в крови инфицированных животных через 2 — 3 недели после заражения и держится на протяжении нескольких лет. Наличие возбудителя в селезенке, легких, почках, лимфоузлах дает основание предполагать гематогенный путь его распространения в организме. Характерна длительная персистенция вируса в лимфоцитах и макрофагах.

Инкубационный период длится около двух лет. Клиническая картина развивается очень медленно. Симптомы болезни зависят от формы проявления инфекции.

При Visna доминируют признаки поражения центральной нервной системы:

  • расстройство координации движений,
  • дрожание головы,
  • подергивание губ,
  • искривление шеи,
  • порезы и параличи конечностей,
  • нарушение способности извлекать задние ноги, в связи с чем животное не может подниматься.

Температура тела нормальная. Паралитическая стадия продолжается от нескольких недель до 2 лет. Постепенно развивается общий паралич, который приводит к гибели.

При Maedi характерны симптомы поражения легких:

  • частое, затрудненное дыхание,
  • вялость,
  • прогрессирующее похудание, несмотря на хороший аппетит,
  • сухой кашель.

Животное больше лежит, тяжело дышит. Температура тела в норме. Клиническая стадия длится 3-6 месяцев, иногда несколько годы. Заболевание заканчивается всегда летально.

 

Профилактика и меры борьбы направлены на предотвращение заноса вируса Visna в благополучные стада.

В неблагополучных хозяйствах рекомендуется забой всех больных и серопозитивных животных.

Самым эффективным методом искоренения болезни является поголовный убой овец, у которых обнаружено заболевание, очистка и проведение тщательной дезинфекции.

Для дезинфекции загонов и предметов ухода применяют 2 — 4%- ные растворы едкого натра, 20%-ную суспензию свежегашеной извести, просветленный раствор хлорной извести с содержанием активного хлора не менее 2%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *